taiyou-kai
АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН
Парадокс пустых домов в
тесной Японии
Мария Ермилова
29.08.2024
Когда я жила в городе Такасаки, то часто ходила по узеньким улочкам, прячась от потока машин.
По пути в свои апартаменты я могла разглядывать японские дома. Некоторые из них были совсем обветшалыми, призрачными: среди кое-как уцелевших деревянных стен ютилась кошка, напомнив мне Кошкин дом Маршака. Иностранец, проходя здесь, невольно задается вопросом - почему этот дом еще не снесли?
фото: Мария Ермилова
Но чаще пустые дома выглядели очень хорошо - лишь по разросшемуся саду можно было понять, что в доме никого нет. И таких хороших, пригодных для жизни домов и вправду было больше.
Учитывая то, что многие люди в Японии ютятся в маленьких квартирах, вид огромных пустых домов вокруг вызывает у меня когнитивный диссонанс. Как получается, что люди живут в тесноте, берут ипотеку на полвека, когда вокруг столько жилья?
Итак, в Японии много заброшенных домов - около 10 миллионов. По прогнозу института Номура, к 2030 году они составят треть от всех домов в Японии. По-японски их называют «акия» 空き家, что буквально означает “пустой дом”.
Казалось бы, вот он - жилой фонд для молодежи, доступное жилье. Но не все так просто. Множество факторов влияют так, что дома остаются пустовать и гнить, в то время как строятся и строятся новые. Немного цифр: за 70 лет после войны в Японии было построено 77 миллионов новых домов/жилых юнитов, хотя в стране насчитывалось всего 55 миллионов домохозяйств. В Японии строят в 5 раз больше per capita по сравнению с любым городом США. А также в Японии самое высокое число архитекторов на душу населения: один архитектор на 400 людей, для сравнения в США один на 3000 людей. Средний срок службы дома в Японии - всего 30 лет.
Так почему же домов больше, чем домохозяйств? К основным факторам можно отнести следующие.
Во-первых, нормативы строительства - они постоянно обновляются в связи с улучшением технологий для безопасности во время природных бедствий. Поэтому старые дома нуждаются в значительном обновлении. В связи с этим, стоимость обновления старого дома может равняться стоимости нового.
Во-вторых, факторы, связанные с наследованием и налогами. Иногда люди умирают и не оставляют наследника. В случае если наследники есть, может оказаться проблемой и процесс наследования, поскольку нужно уплатить большой налог. Японский налог на наследство один из самых высоких в мире! Иногда люди продают часть наследуемого имущества чтобы уплатить его. Кроме того, ежегодные налоги на пустую землю больше, чем на землю с постройкой - поэтому дома не сносят, а оставляют на участке,
но без использования (это отвечает на вопрос о Кошкином доме).
Третий большой фактор – контекстуальный. Дом в японском городе не просто дом, а домохозяйство, которое участвует в жизни района: является членом соседской ассоциации, заботится о чистоте и порядке. Так что покупка дома в Японии — это еще и обязательства перед сообществом. Местные могут быть избирательны в том, кого принимать, а кого - нет. Особенно в дали от больших городов. Тут жизнь и вправду подчинена общественным интересам. Например, существует пожарная повинность.
При пожаре ближайшая часть может быть за много километров от деревни, поэтому из молодых мужчин формируют отряд добровольных пожарных и раз в месяц проводят изнурительные тренировки. В любом случае, в некоторых сельских районах даже токийцы с трудом могут прижиться. Да и мало таких токийцев, кто бы хотел вернуться жить в деревню.
Некоторые оптимистично смотрят на возможности активации вторичного жилого фонда иностранными инвесторами. Действительно, возрастает популярность покупки и обновления пустующих домов иностранцами, о чем свидетельствует растущее число каналов на YouTube посвященных реновации (один из выдающихся – Tokyo Llama).
Нужно отметить, что косвенно помогает иностранцам завладеть старым жильем и эмоциональная сторона японцев – они не любят жить там, где жили другие. Японцы верят, что духи владельцев могут оставаться рядом с имуществом. Это недалеко от правды, ведь зачастую могилы предков могут находиться не на кладбище, а на собственном земельном участке. Такие могилы часто можно видеть в сельской Японии среди живописных полей и холмов. В то же время продать такие земельные участки владельцам может не представляться возможным по этическим причинам, и они остаются пустовать.
В заключение можно сказать, что парадокс пустых домов в Японии — это сложное явление, отражающее уникальное сочетание культурных, природных, экономических и демографических факторов страны. Несмотря на кажущуюся нелогичность ситуации, она глубоко укоренена в японском обществе и не имеет простого решения. Этот феномен не только представляет собой вызов
для японского общества, но и открывает новые возможности для инноваций в области городского планирования и жилищной политики, о чем мы можем поговорить в следующий раз.
фото: Мария Ермилова
Профессора университета Тиба и местные жители обсуждают пути использования пустого дома в городе Мацудо (бежевый в центре).
фото: Мария Ермилова
Один из традиционных домов в станционном городе Канбара (преф. Сидзуока), где ведутся усилия местных жителей по сохранению исторического облика улиц.